藤田医科大学インターンシップ(終了しました)

2023年12月22日(金) 2023年度から藤田医科大学のご協力のもとインターンシップを実施(今年度は高1と高2で希望を募りました。)することになりました。

医療従事者としての心構えや藤田医科大学の取り組みについてなどの説明を聞いた後、手術支援ロボット「hinotori」の操作体験をしました。そして、ER見学班と血液内科病棟実習班に分かれてそれぞれの研修を行いました。

緊急医療のあり方やその使命、血液内科として病気に対峙する意味、血液内科に進む意義など、多くのことを学ぶことができました。医療の実際を直接感じることができたこのインターンシップの体験は、参加した生徒の心に強く印象づけられたことと思います。

次年度以降も、医学系を目指す生徒にとって充実したプログラムを提供していただける予定です。

最後になりますが、インターンシップ実施にあたり地域連携教育推進センターの皆様をはじめ、ER・血液内科の先生方、学生の皆さんには大変お世話になりました。この場を借りて御礼申し上げます。