名古屋高等学校の教育

名古屋高等学校

進化を続ける『文理コース』『文理選抜クラス』

文理コース・文理選抜クラスの前身は1985年まで遡りますが、もともと難関国公立大学・難関私立大学への進学を目標とするコースとして設置した、文系志望者のための『人文語学コース』、理系志望者のための『理数コース』でした。以来30年以上にわたって、生徒諸君の進路希望実現に向け、学校も一体となり指導してきました。

ただ近年、ますます難関大学への進学を目指す生徒が増え、なおかつ積極的に課外活動にも取り組む、いわゆる「文武両道」を目指す生徒が増えてきました。難関大学合格を目指しながらも全国大会出場や入賞などの輝かしい実績を持つ生徒、県大会で上位入賞しながらも難関国公立大学や医学部医学科に合格する生徒も現れています。その中で本校は、厳しい学習指導・進路指導を展開しつつ、部活動等の課外活動にも積極的に参加してほしいと考えています。

文理コース

国公立大学・難関私立大学
を目指す進学コース。名古
屋高等学校生全員が所属。

文理選抜クラス

難関国公立大学や医学部医
学科合格レベルまで徹底し
てハイレベルな指導を展開。