9月23日(土) 愛校祭[一般公開](終了しました)

高校生徒会 愛校祭『大旋風』特設ページ

9月23日(土)第72回愛校祭

多くの皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

2023年8月21日

名古屋高等学校では9月23日(土)に第72回愛校祭(文化祭)を行います。

今年のテーマは「大旋風(だいせんぷう)」。

テーマにかける想いは、新型コロナウイルスが明けた今、名古屋高校が文化祭を通じて、周りを巻き込み大きく、強く、盛り上げていく。

いまや貴重となった中高一貫の男子校、だからこそ、その男子校の魅力を発信することを軸に、皆様をお迎えします。

2023年9月23日(土)9:00~15:00

名古屋中学校・高等学校
入場の受付は、チャペル南側になります。

(地下鉄名城線「砂田橋」駅下車「3番出口」すぐ)

(名鉄瀬戸線「守山自衛隊前」駅下車、南へ徒歩10分)

※本校へ来校の際は,公共交通機関をご利用ください。近隣の商業施設への駐車はご遠慮ください。

見どころ

■全企画数:93企画

各教室、チャペル、屋外ステージ、模擬店など、校内に入れば何かの企画が目に入るほど多くの企画が出ています。模擬店はお昼頃に混雑することが見込まれますので、利用されるのであれば早めの利用をオススメします。

■大旋風 @メインステージ(雨天時は高山スポーツセンター体育館)

演劇部のミュージカル・狂言、ダンスやライブなど色々な企画が目まぐるしく大旋風のように行われていきます。1回公演しかないものも多いので見逃さないようにしてください。

■吹奏楽・オーケストラ・ギター同好会 @チャペル

心を落ち着かせてくれる演奏や盛り上がる演奏など、ここでしか味わえない企画となっています。

■全国大会出場・強豪・ユニークな部活を体験!

• 文学部「俳句甲子園エキシビションマッチ」@エントランスホール
    ……俳句甲子園出場メンバーの俳句ディベートを目の前で体験ください。本気の引退試合をします。
  • 自然科学部「天体観測会・天文台公開」
    ……名古屋市科学館に負けない巨大ドームの天文台を公開。その望遠鏡から昼間に見える天体を観測します。
  • テニス部「テニス体験」
    ……インターハイ全国常連のテニス部がその楽しさ・面白さを伝えます。
  • ラグビー部「筋肉カーニバル」
    ……愛校祭で欠かせないのがラグビー部によるエンターテインメント企画。昨年も多くの観客を魅了し、多くの笑いを届けてくれました。今年も筋肉とお笑いの両方パワーアップしています。
  • その他、部活体験が盛りだくさん
    ……バレーボール部体験・生物部野菜販売・JRC部献血・減災チーム体験・演劇部公演(ミュージカル・狂言)・クイズ研究会対戦・鐵道研究会鉄道模型走行会・模擬国連エキシビション・新聞部新聞・写真部展示など、ユニークでハイレベルな、名古屋高校文化祭でしか味わえない体験ができます。

■クラインズカップ2023 @敬愛ホール

高校2年生の学年企画で取り組んできた探求活動の発表を、ポスターセッションで発表する予定です。部活も学習もトップを目指す男子校、名古屋高校の学びをご覧ください。

■高校クラス企画

手作りジェットコースター・コーヒーカップといった力強い企画、男子高校生による演劇や縁日、科学教室など、個性的で楽しい企画がたくさんあります。

※只今、デジタルパンフレット製作中。またお知らせいたします。

文化祭来場者の方々にむけての注意事項及びお願い

1. チケット制ではございません。お気軽にご来場下さい。
  2. 本校へは公共交通機関をご利用してお越し下さい。近隣の店舗の駐車場はご遠慮ください。特に、マックスバリューさんからは駐車場混雑による苦情を頂いておりますので、駐車されないようご理解、ご協力をよろしくお願いします。
  3. 校内は全面禁煙です。
  4. 中学生・高校生の方々は制服をご着用の上、ご来校して下さい。
  5. ペットを連れての御来校はお控えください。
  6. 生徒会活動の一環として愛校祭の様子を静止画・動画として記録しています。それらを学校Webサイト・SNSに公開する場合があります。ご了承ください。