8/28 名古屋高校オープンキャンパスが行われました

8月28日今年度第2回目となる名古屋高等学校説明会、オープンキャンパスが晴天のもと行われました。

当日は午前9時半からまずオーケストラ部による歓迎演奏、そののち高等学校の全体説明。10時半から5教科の今年度入試問題チャレンジ講座、そして11時半からは部活動体験とメニューが盛りだくさん。

入試問題チャレンジ講座では各教科担当教員が今年度入試のポイントについて、またこれから中学校で履修する内容の出題について詳細に説明をしました。アンケートを見てみると、「入試について役立つ情報が得られた」、「苦手な教科なのでどんな問題が出るかわかってよかった」という感想が多く見られました。

部活動体験においては、この8月に完成した人工芝グランドにおいてラグビー部、サッカー部が練習を行いました。人工芝を初めて体験する中3生からは、「スライディングするときに怖くない」、「芝の上だとみんな練習中笑顔になっている」などの声が聞かれました。日本一の陸上競技部、テニス部もその部員達が熱心に参加者にコーチをしていました。

第3回名古屋高校説明会は11月6日(日)午後1時からです。124年の伝統を継承し、さらに新たなステージへと向かう名古屋高校をぜひ体験してください。