高校2年 修学旅行

12月3日~7日の間、高2生は修学旅行で沖縄に行ってきました。あいにくの雨の日もありましたが、日程全体を通しては天気に恵まれ、生徒たちは沖縄の旅行を満喫することができました。初日は慶良間ツアー、クルージング、琉球ガラスつくり、及びサトウキビ収穫体験など、沖縄ならではの各コースに分かれて活動を行いました。二日目の昼は、本島北部のやんばるの大自然の中でのトレッキングツアー~美ら海水族館を訪れました。夜は国際通りで班ごとに自由行動を行いました。三日目のタクシー研修においては、各班で事前に立てた計画に基づき貴重な一日を過ごしました。最終日は、本修学旅行でも最も大切な活動である平和学習を行いました。糸数のアブチラガマを訪れ、ガイドツアーを実施しました。そして、沖縄平和祈念公園を訪れ、祈念堂では本校の修学旅行では初めてとなる、礼拝を行いました。そして、この沖縄という場所で、各クラスの級長が代表して平和宣言を行いました。この修学旅行を通して、生徒の一人一人がそれぞれ感じるところがあったと思います。この貴重な体験を準備してくださった皆様、支えて頂いた皆様に感謝します。この後、高2生はいよいよ学校生活の総仕上げに向かっていきます。