SGH活動 「模擬国連」上南戦見学会 開催

6月16日(土)、南山大学で実施されました上南戦(上智大学と南山大学の対抗戦)の「模擬国連」の見学会を実施いたしました。議題は「イスラエル占領下のエルサレムをイスラエルの首都とし、大使館をエルサレムに移転する米国宣言」です。

生徒たちは仮で国割をおこない、実際に自分が会議に参加するつもりで準備をし、見学会に臨みました。自分が下調べをした国の大使がどのような言動をしているかを熱心に観察しました。会議中にもかかわらず、参加者の大学生のみなさんが親切に解説をしてくださったり、質問に応えてくださったりしてくれ、生徒たちは大いに学びを深めることができました。

ご協力いただいた、模擬国連名古屋支部のみなさま、ありがとうございました。