中3 大学見学会(関東)

10月3日(土)と10月4日(日)に中3希望者による大学見学ツアーに出かけてきました。

初日は明治大学を見学し、学食で昼食です。その後、全員電車で移動して、早稲田大学に行きました。活気のある大学生の様子や施設の様子はいい刺激になったと思います。 次は早稲田大学からさらに移動して東京工業大学に行きました。施設の外観やキャンパスの広さなど実際に体感できたことはよかったと思います。 そして東京大学のすぐ近くの宿に移動して、OB(早稲田・慶應・北里大学薬学部で全員名中卒)と夕食をとり、懇親の時を持ちました。

二日目は午前中東京大学を見学です。広い構内をゆっくり見て回り、大学グッズも購入、昼食は大学の学食でした。次は宿に戻り、トウダイトモノカイプログラムでした。これは現役東大生による大学体験プログラムで、大学の講座を体験したり、大学生活についてたくさん質問をすることができました。

二日間という短い期間でしたが、関東の有名大学を見学し、直接学生の話を聞けたことは、今後の中3生の進路目標実現のためにプラスになることは間違いありません。