中学3年生 進路講演会10月9日

6年一貫コースの中学3年生に向けて進路講演会が行われました。

名古屋中学3年生は来週中間試験を迎え、その後研修旅行(長崎)、模擬試験(Benesse)、体育祭、音楽祭とこの時期にも学校行事がたくさん入っています。公立学校と違うところは高校入試がないために、その分じっくり学習にも、また学校行事にも取り組めるところです。学習内容は英数国ではすでに高校内容をかなり進めています。その分将来的な目標も早めに設定でき、自分の将来の目標に向けての歩み、学びも始められます。

今回はBenesseの担当の方から六年一貫のこの時期にどういう気持ちを持って、どう学びに取り組んで行くことが大切なのかをお話しいただきました。部活の大会も終わり一息ついていた中三生には刺激的な話でした。前のめりになって話を聞く諸君も多くいました。

中3生は自分たちの明日に向けてさらに歩みを進めていくことでしょう。