中学高校「愛校祭」文化祭が行われました

今年も名古屋中学高校の文化祭「愛校祭」が盛況に行われました。今年は「おもてなし男子」と題し、周辺にお住まいの方、幼稚園・保育園・老人介護施設をお招きし、2日目開催に開催期間を拡大しました。2日目だけで5000人の来場者をおもてなしし、大きな盛り上がりを見せました。元気がたっぷりの名古屋中高生のパワーを感じていただけたと思います。

1年生のクラス企画から。クラス全員水着となって、ダンスを披露しました。

2年生のある企画から。和を体験するというこの企画、大喜利を演じていますが.室内にししおどしを作成したり、投扇興を体験してもらったりしていました。

文化祭の華、バンド演奏。多くの女子が詰め掛けました。

陸上体験。インターハイレベルの陸上部部員がサポートしました。

これも定番、ラグビー部の寸劇・漫談。多くの観客を集めていました。

同じくラグビー部の保育園向け寸劇から。1日目、ラグビーレンジャーが魔人を倒しました。

男子校のみこしが練り歩き、大賑わいの会場でした。

チャペルでは吹奏楽部の演奏が行われていました。

サッカー部は保育園・幼稚園の幼児にサッカーを教えました。自分達のサッカーを鍛えるだけでなく、次の世代にもサッカーを広める実践をしている名高サッカー部。いつもは小学校に教えている部員たちですので、慣れたものでしょう。

PTA主催の講演会の1シーンから。ホスピタルクラウンの大棟さんの講演と実演。

模擬店は高3に任せてくれ!空手道部高3チームがタピオカジュースを販売。

こちらも全国レベルのテニス部員による、テニス体験。女子もいっぱい体験しました。恋は芽生えた?

なんと、名古屋高校にはヨーヨー世界レベルの高校生が在籍しています。その妙技を披露。

鉄道研究会はジオラマと模型運転。子ども達に大人気。

ここ数年元気がいい演劇部の公演。

1年生の企画から。映像技術を駆使し、製作した映画。1学期の早くから取り掛かっていました。もちろんクオリティは折り紙つき。