10/25 中学1・2年生遠足

台風27号の影響が心配されるなか、10月25日(金)に中1、中2の遠足が行われた。1年生は、当初の御在所岳登山を取り止め、雨天時用に予定した彦根城・琵琶湖博物館見学となった。最初の見学地・彦根城は降雨の中、国宝の天守閣、博物館をクラスごとに見学し、天守閣前でクラス写真を撮影した。初めて訪れる生徒も多く、興味深く見学する姿が見受けられた。残念ながら、大雨警報が発令されたため、プログラムを中断し、彦根城のみの見学となった。しかし、仲間と一緒に見学する姿、バス内での様子を見ていると、生徒1人1人の思い出に残る遠足となったといえよう。

また、2年生は、奈良県明日香村に行きました。台風接近に伴う雨でしたが、なんとか無事に石舞台古墳・高松塚古墳・飛鳥寺を中心に見てまわることができました。社会科で学習した古代史の舞台を直接見ることができて、生徒もかなり興奮していた様子で、「石舞台の下はこうなっているんだ!」、「飛鳥大仏が意外に大きかった」といった声が多く寄せられました。