8/23本校で防災フォーラムメンバーによる避難所一日体験を行いました。

本校生徒会・JRCによる防災フォーラムメンバーが、有志を募り、8月23日に、本校で泊り込みの避難所一日体験を行いました。本校は避難所に指定されており、その意味では、教職員だけでなく、生徒自身も「助かる人」から「助ける人」になることが求められております。

今回は、名古屋市上下水道局・東区役所・NPO法人あいち防災リーダー育成支援ネットの協力を受け、避難所宿泊だけでなく、以下の訓練も行い、ボリュームある内容となりました。
・災害時の給水栓の開栓訓練
・災害時のイメージマップ作り(DIG)
・ハイゼックス袋を使用した空き缶飯盒炊爨
・避難所運営ゲーム(HUG)
・身近なもので作る防災用具

今回、実際に体験することで、いろいろな課題が見えてきました。フィードバックをし、次回はより多くの生徒や地域の方々にもに体験してもらい名古屋高校・中学校の防災力向上に努めてゆきたいと考えています。