1/23 中2スキー実習

1/23(水)~25(金)にかけて、軽井沢プリンスホテルにてスキー実習を行いました。スキーの得意な者から、雪山に来るのも初めての者まで様々なレベルの生徒達を25班に分け、各班にスキー学校のインストラクターの先生が一人付いて指導して頂きました。インストラクターも感心するような華麗なシュプールを描く者、インストラクターが焦ってしまうほど豪快に転ぶ者など様々でしたが、3日間、4回の実習(1回が2時間~3時間)をこなしていく間に、初めは止まる事も出来なかった生徒達がどんどん滑れるようになっていき、最終日にはかなり急なコースにもチャレンジできるまでになったのは素晴らしい事でした。
 3日間、天候にも恵まれ、現地でインフルエンザが発病する者も一人も出ず、大変順調に実習が行われました。また、夜にはフランス料理のフルコースを食べながらのマナー講習もあり、みんな生涯で一番緊張しながらの夕食に舌鼓を打ちました。翌日にスキーやマナー講習の様子をビデオで鑑賞し、一同楽しい一時を持ちました。病気などで参加出来なかった生徒もいたのは残念でしたが、中二の冬、生涯忘れる事の出来ないような貴重な思い出が出来たと思います。