6/11今年もサマーエクステンションを実施します

今年も本校の中学生・高校生が、世界の4カ所でサマーエクステンションに参加します。

1つ目は、創立570年の伝統を誇るイギリス・イートン校でのサマースクールです。生徒達はイギリスのエリート階層を輩出してきた学校で3週間を過ごします。

2つ目は、大聖堂や物語で有名な古都カンタベリーで行われる、イギリス・セントエドモンドスクールでの研修です。世界中から集まった生徒達と寝食を共にし、文字通り国際的環境の中で英語を学びます。特に今年はロンドン・オリンピックの観戦がプログラムに組み込まれています。

3つ目は、アメリカ・ボストンでの研修です。ホームステイをすることにより、言語・文化・習慣の違いを超えて友情を育みます。ホストファミリーとの別れはこの上なくつらい経験になることでしょう。

4つ目は隔年で行われるオーストラリアの兄弟校、メントン・グラマーとの交流です。兄弟校で行われるホームステイ・プログラムは特別なもてなしが期待されます。また、メントンからは今年9月に約20名の生徒たちが本校を訪れ、1週間ほどホームステイしながら登校し学校生活を共にします。