4/20 中学新入生歓迎集会

2012年4月20日(金)5限・6限に中学新入生歓迎集会が行われました。

スライドを使った行事紹介や名古屋中学校生活に関する寸劇、部活動紹介等があり、中学1年生の生徒は先輩方のパフォーマンスに見入っていました。

新入生の出し物では、1年生全員でチャペル全体に響き渡る大きな声で校歌を歌ってくれました。また、2年生、3年生に向けて「先輩方、よろしくお願いします」と大きな声で挨拶してくれました。2年生、3年生は先輩としての自覚が芽生えたことでしょう。

最後に、伝統になっている名古屋中学校十戒をチャペルの二階から大きな掛け声とともに垂幕を降ろして新入生に発表しました。とても迫力があり1年生にとってみたら忘れられない瞬間になったと思います。

学年の壁を超えて、名古屋中学校の生徒が一つとなった非常にまとまりのあるすばらしい会になりました。写真は垂幕です。