9/23 中3大学見学ツアー

9月23、24日の連休を利用して、中学校3年生の希望者33名は、大学見学会に行って来ました。
 両日とも天候に恵まれ、初日は、明治大学駿河台キャンパス内にて昼食をとり、その後早稲田大学早稲田キャンパス、上智大学四谷キャンパス、東京工業大学大岡山キャンパスをそれぞれ見学し、夜には(東大、東工大、早稲田大の)3人の卒業生を招き、中学・高校時代の勉強方法や思い出などを話してもらいました。
 二日目は、東大キャンパスツアー。現役東大生のガイドによる学校案内、その後将来の職業について簡単なゼミ活動、最後に座談会と盛りだくさんの二日間となりました。
 実際に大学生と触れあうことや、キャンパスの雰囲気を味わうことで参加した諸君も充実した二日間を過ごすことができました。