中学 OB進路講演会が行われました

学期に一度行われる中学校進路講演会。2学期は07卒業のOB安藤周平先輩をお招きし、チャペルでご講演いただきました。

安藤先輩は現在、三菱商事企画業務部に勤務され、つい数日前までベトナムで研修されていたとのことです。会社からの命令は、1年半でベトナム語をマスターして戻ってこい、ということだったとか。

高校時代にメントングラマースクールに一年、大学時代に韓国に一年留学、そして三菱商事ではベトナムで1年半研修を積まれ、現在四カ国語を操ることができるということでした。

安藤先輩からは、名古屋中高には自分がやろうと思うことにチャレンジできる素晴らしい環境がある、だから自分の目標を設定してそれに向けて歩んでいくことが大切だ、という言葉をいただきました。

質疑応答では、多くの言語を操る能力に関して、たくさん質問が出ました。

安藤先輩、素晴らしい講演ありがとうございました。