名高生,防災フォーラムにて防災活動を発表!

本校高校生徒会・JRC部では,名古屋大学・愛知県の事業「高大連携高校生防災フォーラム」に選ばれ,夏の講座から,文化祭での実演発表をはじめ,防災倉庫点検・防災アンケート実施・大学の先生を招いた地質巡検および様々な活動をしてまいりました。

昨年12月に名古屋大学で行われた中間発表では,さきの防災フォーラムメンバーが,代表として名古屋高校の防災の取り組みを発表しました。

発表では,これまでの実践活動を報告し,「知る」「知らせる」という段階から,「組織づくり」の方にシフトしていことが求められるということを報告しました。

今後も本メンバーは,名古屋高校に防災活動を定着させ,必ず来る大災害に「助かる」名高生から「助ける」名高生となるべく,尽力して参ります。

ご支援の程を宜しくお願いいたします。