中1 修養会

名古屋中学恒例行事「修養会」に行ってきました。今年の中学1年生245名は、天候に恵まれ、毎日富士山を仰ぎながらプログラムを行いました。富士山のふもと、YMCA東山荘は講堂と食堂がリニューアルされてとても快適でした。1日目は主題講演、富士登山のレクチャー、燭火礼拝などを行いました。2日目は富士山二子山登山。天気がよく風もなく雨も降らず、全員が無事歩き切ることができました。夜は名古屋学院の歴史を学び、名古屋中学生の一員としての自覚が高まりました。3日目は東山荘富士山ウォークラリー。班ごとでクイズを解き、上位5チームに東山荘グッズが与えられました。

3日間で、建学の精神、時間を守ること、挨拶、班行動・集団行動の大切さを学びました。これからの名古屋中学での生活に生かしてほしいと思います。