中3 タブレットを用いた speaking test を実施

中学3年生はBenesseが実施するGTEC for students を受検しています。英語の読み、書き、聞く力を測定する試験です。このGTEC に今年度からspeaking test が始まりました。これからの大学入試では、英語は4技能、とくにspeaking の能力も問われることになります。中学段階からspeakingの重要性を認識するためにこの試験を受検しました。

試験はタブレットを用いて実施されました。タブレットに映し出される映像を見て、音声をイヤフォンで聞き、マイクに向かって英語で答えます。

今後の英語外部入試、CBT受験に向けての力試しにもなりました。