中学校 OB講演会

名古屋中学校では学期に1度、社会で活躍している卒業生を母校に招き、在校生に向けての講演会を行っています。

2015年度1学期の講演者は09年卒業、「よしもと初の車いす芸人」寺田湧将(てらだゆうすけ)氏でした。寺田氏は大学時代に、オックスフォードへの1年間の留学も経験され、東京よしもとNSCを経て、現在ヨシモトクリエイティブエージェンシーに所属、東京を拠点に活動をされています。

寺田氏からは「コンプレックスを武器に-行動することで未来は変わる-」と題してお話しいただきました。

幼い頃から自分の障碍にコンプレックスを持っていたこと。人生の転機。なぜ芸人を選んだのか。仕事とは他者のためにすること。今後の人生の目標、について中学生にもわかりやすく伝えていただきました。自分の考え、行動によって、社会をも変えて行きたいという素晴らしいお話でした。

寺田氏は現在レディ&クルマイスというコンビでも(相方は鈴木ちえちゃん)活動されています。みなさんぜひ応援してください。