中学校 ケータイ・スマホ教室が行われました

名古屋中学の生徒全員に携帯電話・スマートフォンの使用に関する講習会が行われました。

有効に使えば便利なケータイ・スマホも、一歩使い方を間違えるとトラブルに発展してしまうケースも少なくありません。

名古屋中学では遠距離通学者も増える中学生活において、ご家庭の指導の元、許可制で学校への持ち込みを認めています。ご家庭から許可申請をご提出いただき、登校後朝のSHRでいったん回収し、帰りのSHRで返却をして帰宅させています。

講習会では、公共の場所でのマナー、時間管理、人間関係に及ぼす影響など、ケータイ・スマホを今後使用する上で注意すべき点について、映像も交えてお話しいただきました。

ルールを守ること、なぜそのルールが必要なのかを正しく理解することも中学生として身につけておきたい知識の一つです。