中学三年生向け進路ガイダンス

名古屋中学校三年生に向けての進路ガイダンスが行われました。

名古屋中学生には高校受験がありません。ですから中三で部活動をやめることなく、そのまま高校生と一緒に活動することもできます。学習も英数国では受験に囚われることなく高校範囲の学習が進んでいます。様々な学校行事にも全力で取り組むことができます。

ただこの中高の接続期の過ごし方、意識・行動で高校3年間の「差」が生まれるとも言われています。高校の学習への「動機づけ」が重要となるのです。

そんな中、名古屋中学校ではベネッセの担当者をお招きし、将来の進路選択へ向けての進路ガイダンスを行っています。時間の使い方・学習法を、今のうちから高校生スタイルにする必要性、高校で伸びていく生徒とはどういう思考をした人なのか、といった内容で40分お話しいただきました。中学三年生にはとても刺激になる、いいお話を聞くことができました。

進路ガイダンスは中学三年生保護者向けにも行われます。