東海地区 中学・高校ディベート選手権に地歴部のメンバーが出場

7月14日(土)15日(日)に椙山女学園大学にて開催された表題の大会に、中高地歴部の計12名の部員が参加しました。高校生は予選を見事通過し決勝トーナメント第5位、中学生は予選第10位という結果で、高校生は奨励賞、中学生は敢闘賞をいただくことができました。

これまで地歴部では、研究活動と、年1回の研修旅行が主要な活動でした。昨年度からは、普段の学習の成果発表の一環として、ディベートに取り組んできました。本校のディベートの取り組みはまだまだ経験不足です。しかしながら、今回の大会で今後に向けた手ごたえを得ることができました。部員のさらなる成長に期待したいと思います。