中学3年生向けSGH研究報告会

3月17日(土)、SGH研究報告会を本校チャペルにて実施いたしました。9月の愛校祭文化祭におけるクラインズカップで入賞した、高2、高1、及び減災チームによるプレゼンテーションです。テーマは以下の通りです。

高2:‛Local government waste treatment and efforts of Japanese companies to preserve the environment’

高1:「太陽光発電の普及は日本においても可能なのか」

減災チーム:「避難所の異文化やハンディキャップの有無から生じる問題とその解決方法について~名古屋高校における宿泊訓練を通じて~」

次年度、名古屋高等学校に進学する現名古屋中学校3年生たちは、熱心に発表に耳を傾けていました。各チームはクラインズカップでいただいた講評を参考に内容を検討して改善するとともに、研究論文の執筆をおこなってまいりました。研究論文については現在作成中で、近日中にまとめられる予定です。また、この日報告してくれた生徒たちは、3月24日(土)に関西学院大学にておこなわれるSGH甲子園においても発表報告をいたします。