医学部講演会が行われました

先週土曜日、医学部講演会が行われ、中1から高2の生徒及びその保護者の方々およそ100名の参加者がありました。

第1部では駿台予備学校名古屋校の近藤史教氏により「医学部医学科の入試情報と対策」が講演されました。近年の全国の医学部動向をはじめ、実際の入試問題を参考にして医学部を目指すにあたっての心構えや準備、面接の実態など話していただきました。

第2部では本校卒業生(見込み1名を含む)6名の医学部生による座談会が行われました。「医学部を目指すきっかけは?」「どのようなことに気をつけて勉強しましたか?部活との両立で工夫したことは?」「勉強時間と息抜きは?」「今のうちにやっておくべきことは?」といった質問に各自の経験を踏まえて答え、生徒諸君はもちろん保護者の方々も熱心に耳を傾けておられました。最後に後輩諸君に励ましの言葉をいただき無事終了しました。

集まってくれた6名の卒業生諸君ありがとうございました。そして数年後、今回の参加者の中から一人でも多く卒業生として戻ってきてくれることを期待しています。